Das Beste aus der Region.
Zusammen in einer Flasche.
70
Traubenproduzenten
1
gemeinsame Idee
17
gemeinsame Weine
70 Traubenproduzenten
1 gemeinsame Idee
17 gemeinsame Weine
Die Kellerei,
in der unsere Träume vinifiziert werden
Der Winzerkeller Seewinkel verarbeitet und vermarktet Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. 350 ha Rebfläche – jeweils zur Hälfte Rotweintrauben und Weißweintrauben – liefern im Zusammenspiel mit der Natur bis zu 3 Millionen Litern Wein.
Die Kellerei,
in der unsere Träume vinifiziert werden
Der Winzerkeller Seewinkel verarbeitet und vermarktet Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. 350 ha Rebfläche – jeweils zur Hälfte Rotweintrauben und Weißweintrauben – liefern im Zusammenspiel mit der Natur bis zu 3 Millionen Litern Wein.
Weil wir so stolz darauf sind,
erlauben Sie uns einen kurzen Ausflug in die Geschichte…
1963
Unsere Geschichte beginnt 1963. In diesem Jahr wurde der Winzerkeller Seewinkel in Pamhagen als Winzergenossenschaft gegründet. Anfangs diente die Genossenschaft als Übernahmestelle und Pressstelle für die im Seewinkel geernteten Trauben. Anschließend wurde der Traubenmost zur zentralen Verarbeitung auf den Rusterberg, in die Freistadt Rust, gebracht
1970
In den 70iger Jahren hat man begonnen den Winzerkeller auszubauen, um auch in Pamhagen den Traubensaft zu Wein verarbeiten zu können. Die Füllung der Weine sowie die Vermarktung fand nach wie vor in Rust statt.
1984
1984 wurde der Winzerkeller Seewinkel erneut vergrößert und das Tankvolumen auf 1 Millionen Liter erweitert.
1998
1998 begann man mit der dritten Ausbaustufe. Die Rotweinübernahme sowie die Rotweinverarbeitung wurden modernisiert und das Tankvolumen auf 3 Millionen Liter erhöht.
2017
2017 wurde die Möglichkeit geschaffen, aus den von unseren biologisch produzierenden Mitgliedern angelieferten Trauben, Bio-Wein zu vinifizieren. Somit ist der Winzerkeller Seewinkel die erste Winzergenossenschaft, die auch Bio-Wein zum Verkauf anbietet.
Heute
Heute verarbeitet und vermarktet der Winzerkeller Seewinkel Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. Auf rund 350 ha Rebfläche wachsen die 50% Weiss- und 50% Rotweintrauben, welche in der Erntezeit in zwei getrennten Übernahmestellen angeliefert werden können. In ertragsreichen Jahren wird das derzeitige Fassungsvermögen von 3 Millionen Litern Wein ausgeschöpft.
Wir arbeiten zusammen.
Weil Erfolg gemeinsam stark macht.
Damals wie heute…
- waren und sind die weitläufigen Weingärten rund um Pamhagen die Basis für die Existenz vieler unserer Genossenschaftsmitglieder!
- arbeiten unsere Winzer Tag für Tag zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter in den Weingärten und freuen sich über Wachstum und Reife in einer klimatisch besonders begünstigten Region Österreichs!
- liefern uns die Winzerfamilien nur beste Traubenqualität und leisten so ihren entscheidenden Beitrag zum Erfolg der Winzergenossenschaft.
- stehen die Winzer des Winzerkellers Seewinkel für Qualität, für Nachhaltigkeit und für Verlässlichkeit! Das Ergebnis unserer Zusammenarbeit sind mehrfach ausgezeichnete Weine.
- einige unserer Mitglieder haben auf eine rein biologische Bewirtschaftung ihrer Weingärten umgestellt – sie fühlen sich der Natur verpflichtet – und der Anteil dieser Winzer wird immer größer
- dadurch kann der Winzerkeller Seewinkel ca. 20 Prozent des Ertrags in BIO-Qualität anbieten. Keine andere Winzergenossenschaft bietet einen vergleichbaren hohen Anteil an wertvollen Bio-Trauben und somit auch an Bio-Weinen an
Erlauben Sie uns
einen kurzen Ausflug in die Geschichte…
1963
Unsere Geschichte beginnt 1963. In diesem Jahr wurde der Winzerkeller Seewinkel in Pamhagen als Winzergenossenschaft gegründet. Anfangs diente die Genossenschaft als Übernahmestelle und Pressstelle für die im Seewinkel geernteten Trauben. Anschließend wurde der Traubenmost zur zentralen Verarbeitung auf den Rusterberg, in die Freistadt Rust, gebracht
1970
In den 70iger Jahren hat man begonnen den Winzerkeller auszubauen, um auch in Pamhagen den Traubensaft zu Wein verarbeiten zu können. Die Füllung der Weine sowie die Vermarktung fand nach wie vor in Rust statt.
1984
1984 wurde der Winzerkeller Seewinkel erneut vergrößert und das Tankvolumen auf 1 Millionen Liter erweitert.
1998
1998 begann man mit der dritten Ausbaustufe. Die Rotweinübernahme sowie die Rotweinverarbeitung wurden modernisiert und das Tankvolumen auf 3 Millionen Liter erhöht.
2017
2017 wurde die Möglichkeit geschaffen, aus den von unseren biologisch produzierenden Mitgliedern angelieferten Trauben, Bio-Wein zu vinifizieren. Somit ist der Winzerkeller Seewinkel die erste Winzergenossenschaft, die auch Bio-Wein zum Verkauf anbietet.
Heute
Heute verarbeitet und vermarktet der Winzerkeller Seewinkel Trauben von rund 70 Genossenschaftsmitgliedern aus dem Seewinkel. Auf rund 350 ha Rebfläche wachsen die 50% Weiss- und 50% Rotweintrauben, welche in der Erntezeit in zwei getrennten Übernahmestellen angeliefert werden können. In ertragsreichen Jahren wird das derzeitige Fassungsvermögen von 3 Millionen Litern Wein ausgeschöpft.
Unsere 70 Traubenproduzenten,
werden von unserem Team hervorragend vertreten und repräsentiert
Erich Leyrer
Obmann
Erich Leyrer ist unser anscheinend immer gut gelaunte Obmann.
Erichs Lieblingswein: unser Frizzante Rose – nicht nur für Frauen ein prickelnder Begleiter! Der Rose harmoniert mit Gegrilltem, passt auch sehr gut zu Meeresfrüchten wie gebratenen Shrimps, sowie zu gebratenem Fisch
Johann Molnar
Obmann-Stellvertreter & Kellermeister
Johann Molnar – von allen nur „Hans“ genannt – ist unser Ruhepol in der Winzergenossenschaft! Ohne ihn geht nichts! Er behält auch in stressigen Zeiten wie zur Weinlese den Überblick und freut sich über jede neue Lieferung von Trauben in bester Qualität, die er zu unseren prämierten Weinen verarbeiten kann.
Hans Lieblingswein: Der Grüne Veltliner ist ein klassischer Weißer, der perfekt zu seiner Lieblingsspeise, dem Wiener Schnitzel, passt.
Elisabeth Wendelin
Geschäftsführung
Elisabeth Wendelin kümmert sich als einzige Frau um alle administrativen Angelegenheiten in der Winzergenossenschaft. Die Liebe zum Wein hat sie in die Winzerkellerei verschlagen. Bei einem Besuch in der Kellerei wird man auf jeden Fall gerne von ihr von den Vorzügen der hervorragenden Flaschenweine überzeugt!
Elisabeths Lieblingswein: der Welschriesling – ein echter „Allrounder“ – entweder als Aperitif – als Auftakt zu einem feinem Menü, als Essensbegleiter zu einem guten Fisch aus dem Neusiedler See, oder im Sommer als „Spritzer“ zu einer deftigen Heurigenjause…
70 Traubenproduzenten,
werden hervorragend vertreten und repräsentiert
Erich Leyrer
Obmann
Erich Leyrer ist unser anscheinend immer gut gelaunte Obmann.
Erichs Lieblingswein: unser Frizzante Rose – nicht nur für Frauen ein prickelnder Begleiter! Der Rose harmoniert mit Gegrilltem, passt auch sehr gut zu Meeresfrüchten wie gebratenen Shrimps, sowie zu gebratenem Fisch
Johann Molnar
Obmann-Stellvertreter & Kellermeister
Johann Molnar – von allen nur „Hans“ genannt – ist unser Ruhepol in der Winzergenossenschaft! Ohne ihn geht nichts! Er behält auch in stressigen Zeiten wie zur Weinlese den Überblick und freut sich über jede neue Lieferung von Trauben in bester Qualität, die er zu unseren prämierten Weinen verarbeiten kann.
Hans Lieblingswein: Der Grüne Veltliner ist ein klassischer Weißer, der perfekt zu seiner Lieblingsspeise, dem Wiener Schnitzel, passt.
Elisabeth Wendelin
Geschäftsführung
Elisabeth Wendelin kümmert sich als einzige Frau um alle administrativen Angelegenheiten in der Winzergenossenschaft. Die Liebe zum Wein hat sie in die Winzerkellerei verschlagen. Bei einem Besuch in der Kellerei wird man auf jeden Fall gerne von ihr von den Vorzügen der hervorragenden Flaschenweine überzeugt!
Elisabeths Lieblingswein: der Welschriesling – ein echter „Allrounder“ – entweder als Aperitif – als Auftakt zu einem feinem Menü, als Essensbegleiter zu einem guten Fisch aus dem Neusiedler See, oder im Sommer als „Spritzer“ zu einer deftigen Heurigenjause…
Der Vorstand
Obmann Erich Leyrer
Obmann Stellvertreter Johann Molnar
- Günter Pitzl
- Walter Gruber
- Daniel Lutzmannsberger
Der Aufsichtsrat
Vorsitzender Josef Gelbmann
Vorsitzender Stellvertreter Johannes Gelbmann
- Silvia Leier
- Julianna Gelbmann